Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В домашней кулинарии тефтели по популярности ничуть не уступают . Готовятся они так же быстро, прекрасно сочетаются с любым гарниром, и получаются всегда очень вкусными. Фарш для приготовления тефтелей подойдет любой – смешанный (куриный с мясным или свинина+ говядина), мясной, куриный или из индейки. Для диетического и детского питания мясные тефтели рекомендуется готовить из телятины или говядины – это мясо не такое жирное и намного полезнее чем свинина.
В отличие от котлет тефтели почти всегда содержат какие-то добавки. Чаще всего это рис, есть рецепты тефтелей с овощами, овсянкой, брынзой, сыром и разными другими наполнителями. Как правило, не обжаривают (или обжаривают до легкой румяной корочки), а тушат или запекают до готовности в густом соусе – томатном, сливочном, луковом, сметанном. Благодаря соусу тефтели получаются нежными, сочными, ароматными. Кстати, соус – это прекрасная возможность разнообразить домашнее меню. Даже если вы будете готовить тефтели по одному и тому же рецепту, но каждый раз с новым соусом, именно соус придаст готовому блюду новые вкусовые нотки.
Тефтели из телятины в томатном соусе - рецепт приготволения.
Ингредиенты:
- телятина – 350 гр;
- лук – 1 шт;
- рис сухой – треть стакана;
- любая зелень – 1 пучок (в рецепте петрушка и эстрагон);
- яйцо – 1 шт;
- перец душистый, красный, паприка – на кончике чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- томатный соус – 0,5 стакана (или стакан томатного сока);
- вода – 0,5 стакана;
- сметана – 3 ч. л.
Как приготовить с фото пошагово
Телятину для тефтелей нарезаем небольшими кусочками, луковицу разрезаем на 4 части. Перемалываем мясо с луком в фарш (можно два раза пропустить через мясорубку).
Рис заранее отвариваем в подсоленой воде до полной готовности (или чуть недовариваем). Даем рису немного остыть.
Соединяем рис с мясным фаршем, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и эстрагона (тархун). Можно в тефтели из телятины добавлять любую зелень, по вашему вкусу – кинзу, сельдерей, укроп, базилик.
Перемешиваем рис, мясной фарш, зелень. Вбиваем одно яйцо. Вилкой перемешиваем ингредиенты.
Добавляем в фарш специи – черный и красный молотый перец, молотую сладкую паприку и подсаливаем по вкусу. Фарш для тефтелей тщательно вымешиваем, накрываем и убираем в холодильник на 20 минут.
Из охлажденного фарша мокрыми руками формируем круглые тефтельки небольшого размера. Слегка придавливаем, придавая форму пухлых лепешечек.
На хорошо раскаленную сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем тефтели и обжариваем с двух сторон до появления светло-золотистой корочки. Как только тефтели начнут слегка румяниться – снимаем их со сковороды. На обжарку уйдет не более 4-5 минут, дольше тефтели из телятины жарить не стоит, чтобы они не пересушились.
Теперь пришло время приготовления соуса. Можно использовать томатный соус или густой томатный сок (соус необходимо развести водой, в сок воду не добавлять).
К разведенному томату добавляем густую сметану. Размешиваем, слегка подсаливаем соус по вкусу.
Тефтели выкладываем в форму для запекания или в казанок. Заливаем подготовленным соусом. Ставим в духовку предварительно разогретую до 200 градусов.
Запекаем тефтели из телятины в томатном соусе 15 минут. Во время запекания тефтели впитают соус, станут мягкими, пухленькими и очень нежными.
Подаем тефтели из телятины, приготовленные по нашему рецепту, горячими, с любым гарниром или легким овощным салатом. Приятного аппетита!
Итоговые фото 12-14
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Все могущая мультиварка. 100 лучших рецептов для вашей семьи Левашева Е.
ТЕФТЕЛИ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ
ТЕФТЕЛИ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ
600 г мяса телятины, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки манной крупы, 1 яйцо, 1 стакан бульона, соль по вкусу
Пропустите телятину через мясорубку, смешайте с измельченным луком, добавьте манку и соль. Отделите желток от белка. Взбитый белок добавьте в фарш. Перемешайте, слепите тефтели, положите на дно мультиварки, залейте бульоном. Готовьте в режиме «Тушение» 1,5 часа.
Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина ДарьяТефтели из говядины или телятины 400 г говядины или телятины, 100 г свежего некислого творога, 1 яйцо, соль по вкусу.Дважды пропустить мясо через мясорубку и хорошо вымешать с яйцом и протертым через сито творогом. Сформовать из этой массы небольшие тефтели и варить на пару
Из книги Лечебное питание при гипертонии автора Верескун Наталья Викторовна Из книги Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии автора Смирнова Марина АлександровнаТефтели из телятины с савойской капустой и яблоками Ингредиенты: телятина рубленая - 500 г, капуста савойская - 1 кг, лук репчатый - 1 головка, яблоки свежие - 2 шт., масло сливочное - 1 ст. ложка, масло растительное - 2 ст. ложки, сыр нежирный тертый - 100 г, сливки
Из книги Все могущая мультиварка. 100 лучших рецептов для вашей семьи автора Левашева Е. Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.Тефтели из телятины с савойской капустой и яблоками Ингредиенты500 г телятины (рубленой), 1 кг савойской капусты, 3 луковица, 2 яблока, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 ст. ложки растительного масла, 100 г сыра (нежирного, тертого), 100 мл сливок (обезжиренных), 100 мл бульона (любого),
Из книги Питание при сахарном диабете автора Кожемякин Р. Н.ТЕФТЕЛИ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ 600 г мяса телятины, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки манной крупы, 1 яйцо, 1 стакан бульона, соль по вкусу Пропустите телятину через мясорубку, смешайте с измельченным луком, добавьте манку и соль. Отделите желток от белка.
Из книги Готовим в аэрогриле автора Кожемякин Р. Н.ТЕФТЕЛИ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ 500 г телячьего фарша, 10 г мелко помолотых белых хлебных крошек, 10 мл сливок, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст. ложка соли, щепотка перца. Для подливки: 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки Смешайте хлебные крошки с водой и
Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.275. ТЕФТЕЛИ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ (В КУСОЧКАХ БУЛКИ) 1 кг телятины, 100 г свежего свиного сала или сливочного масла, соль, 1 яйцо внутрь, 1 яйцо для смачивания, 200 г булки (несдобной), сало для жаренья, зелень петрушки, молотый перец, бульон.Д л я н а ч и н к и: 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла, 1
Из книги Грибные рецепты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья ВикторовнаТефтели из телятины и творога КомпонентыТелятина – 350 г Творог нежирный – 100 г Сыр «Адыгейский» – 50 г Яйцо сырое – 1 шт. Рубленая зелень петрушки – 2 столовые ложки Чеснок – 1 зубчик Масло растительное – 2 3 столовые ложки Молоко нежирное – 1,5 стакана Мука с отрубями – 1,5
Из книги Мультиварка. Блюда на любой вкус автора Калугина Л. А.Тефтели из телятины КомпонентыМякоть телятины – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Яйцо сырое – 1 шт. Лимонный сок – 2 чайные ложки Соевый соус – 2 столовые ложки Мука – 2 столовые ложки Масло растительное – 2–3 столовые ложки Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки Кориандр молотый – 0,5
Из книги автораТефтели ПРОДУКТЫ ? кг молотой свинины по 1 ст. ложке измельченной смеси соли, перца, чеснока и корня кориандра 1 яйцо 1 ст. ложка муки 1 стакан мелко нарезанных грибов и лука (или смеси разных овощей)Для соуса: 4 ст. ложки растительного масла 1 ст. ложка молотого
Из книги автораТефтели? 400 г свежих шампиньонов? 4 клубня картофеля? 1 стакан вареного риса? по 1 головке репчатого лука, помидору, яйцу? 4 ст. л. растительного масла? 3 ст. л. панировочных сухарей? лавровый лист? зелень укропа? черный молотый перец? сольГрибы очистите, вымойте, отварите в
Из книги автораТефтели 1 кг фарша (50 % говядина, 50 % свинина), 200 г риса, 1 яйцо, 1 луковица, 500 мл томатного сока, 200 мл сметаны, 1 столовая ложка муки, растительное масло, перец, соль.Смешайте фарш с рисом, яйцом и мелко нарезанным луком, посолите и поперчите. Из подготовленного фарша
Из книги автораТефтели 500 г мясного фарша (любого), 100 г риса (вареного), 2 луковицы, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, по 2 столовые ложки пшеничной муки, томатной пасты, вода, черный молотый перец, соль.Очистите и мелко нарежьте лук. Смешайте мясной фарш с луком, рисом, сырым яйцом, добавьте
Из книги автораТефтели из телятины в сметанном соусе КомпонентыМякоть телятины – 350 г Сыр – 50 г Творог – 50 г Яйцо – 1 шт. Чеснок – 1 зубчик Рубленая зелень укропа или петрушки – 2 столовые ложки Сметана – 1–1,5 стакана Мука – 1 столовая ложка Масло сливочное – 1–2 столовые ложки Соль и
Подготовила нужные продукты: мясо, морковку, лук, масло, яйцо, муку, перец, любимые французские травы, соль. Рис ещё чуть не забыла… Телятины у меня было 950 г. Фарш делала из всего количества с расчётом, что приготовлю и заморожу ещё фрикадельки для супа.
Вымытую телятину очистила от плёнок, порезала на кусочки. Из килограмма мяса осталось 950 г. Очистила лук, одну луковицу тоже крупно порезала. Дальше электромясорубка отлично справилась со своим делом, измельчив мясо и лук. Тщательно промыла рис, добавила его в миску к телятине и луку. Всё перемешала, посолила, слегка поперчила.
Решила, что одного яйца, даже крупного, на такое количество фарша будет маловато, добавила 2 маленьких яйца. Ещё перемешала хорошенько, оставила фарш отдохнуть, сама занялась подливой.
Порезала лук на кольца, затем разделила их на четвертинки. Морковь порезала на кубики (не мельчила). Отправила овощи на сковородку с разогретым маслом.
Пока лук и морковь пассеровались на малом огне, скатала из фарша шарики, где-то по 5 см. Уложила их в сковороду с керамическим покрытием, сняв ручку со сковородки. Включила духовку, установила на разогрев до 190 градусов.
Когда овощи стали полупрозрачными и начали слегка золотиться, насыпала в сковороду к ним муку, размешивая лопаточкой, пока мука не разошлась и не впитала масло. Залила литром холодной воды и, помешивая, довела подливу до кипения.
Кипящей подливой залила мясные шарики; форму с ними поместила в духовку.
Примерно через час подлива наполовину выкипела, а тефтели подрумянились.
Подавала тефтели из телятины со свежими овощами. Получился чудесный аппетитный ужин, чего и всем желаю.