Имеет французское происхождение. Этот напиток обладает приятным сливочным вкусом, ванильным ароматом, хорошо охлаждает и в то же время бодрит. Впрочем, и для холодной погоды можно приготовить кофе с мороженым, только сделать его более горячим.
Сварите кофе, как делаете это обычно, дайте ему немного настояться и остыть. Предпочитаете более горячий вариант - сразу продолжайте приготовление. Кофе для варки можно заменить и на обычный быстрорастворимый кофе, особых требований тут нет, все зависит только от ваших предпочтений и возможностей.
Налейте приготовленный кофе в чашку, но не доливайте до конца. Заполните примерно половину или две трети чашки, оставляя место для мороженого и добавок. При желании на этом этапе можно добавить в кофе молока или сливок, немного сахара, тогда напиток будет не таким горьким, вкус его станет более нежным. Не переборщите с добавлением сахара, так как мороженое прибавит кофе свою сладость, тогда напиток может получиться слишком приторным.
Теперь пришло время для мороженого. Для кофе глясе подходит только сливочное мороженое или пломбир без всяких добавок и вкусовых вариаций. Количество мороженого в кофе зависит от ваших предпочтений. Некоторые обходятся лишь одной ложечкой, но кто-то любит добавлять побольше. Мороженое можно положить сразу же в кофе и дать ему просто растаять, а можно класть частями. В этом случае положите ложку мороженого в кофе и тщательно размешайте его до появления пенки сверху. Затем выложите красивой горкой всю остальную массу и дайте немного настояться и подтаять.
Можно добавить в напиток дополнительные ингредиенты. Вкусным получится кофе глясе с ликером, коньяком, сиропом. Сверху на мороженое обычно натирается шоколад или посыпается корица. Пить кофе глясе можно в качестве отдельного напитка, он вполне самодостаточный без дополнительных десертов, а можно употреблять и с пирожными, печеньем, тортом.
Кофе глясе подается в обычной кофейной чашке или же в высоком бокале с ручкой. В бокал следует добавить соломинку, чтобы пить было удобно. Кстати, вместо кофе можно использовать какао или горячий шоколад, с ними подобный вариант с мороженым тоже будет очень вкусным.
В жаркую погоду любители кофе вынуждены обходиться банальным кофе со льдом или романтичным, нежным и абсолютно шелковым на вкус кофе-гляссе, который так просто сделать.
Рецепт кофе с мороженым
Летом такие жаркие душные дни, когда кажется, что вот-вот заснешь. Именно в таком состоянии очень хочется выпить чашечку кофе, но залить в себя горячий кофе, когда душно, просто невозможно.
Не добавляйте слишком много сахара в кофе, это убьет интересную разницу вкусов.
Чтобы сделать кофе-гляссе вам понадобятся хороший свежесваренный кофе (неважно, в или при помощи кофе-машины), шоколадный сироп и пломбир или мороженое. Для правильной подачи вам понадобятся конусообразные стаканы в двести-триста миллилитров. Положите в них мороженое, добавьте шоколадный сироп, залейте кофе. При желании можно украсить поверхность кофе взбитыми сливками, которые в свою очередь можно украсить разноцветной глазурью.
Вариации на тему кофе с мороженым
В зависимости от ваших предпочтений мороженое можно добавлять в горячий кофе, тогда его вкус и температура будут меняться прямо на глазах, или же в остуженный кофе, в этом случае кофейный и сливочный вкусы будут как бы по отдельности – десертом и напитком.
Если у вас есть такая возможность, приобретите специальную ложку-форму, которой можно из мороженого шарики. Красивый высокий стакан на блюдце с салфеткой, наполненный темным бархатным кофе, в котором плавает правильный шарик мороженого – это не только , но и очень красиво. Подобным образом можно подать этот напиток на каком-нибудь торжестве посреди лета.
Если у вас чувствительная эмаль зубов, отнеситесь с осторожностью к этому напитку, ваши зубы могут неприятно отреагировать на разницу температур.
Пить кофе-гляссе можно разными способами, если кофе прохладный, можно съесть часть мороженого, а часть размешать в кофе, добившись интересной слоистой структуры, поскольку мороженое легче, оно распределится по поверхности.
Если кофе горячий, возьмите трубочку и пейте напиток из середины стакана, так с каждым новым глотком вкус, насыщенность, температура будут меняться от и терпкого к сладкому, шелковистому вкусу.
Совет любителям специй: попробуйте кофе с перцем и , если в подобный кофе добавить мороженого, контраст вкусов покажется чарующим.
Если вы любите , сварите кофе в турке с добавлением шоколада или меда, в кофе, сваренный таким образом, можно добавлять не сливочное или ванильное мороженое, а кисловатое фруктовое. Это весьма необычная вариация на тему кофе-гляссе, но она может быть очень интересной.
В жаркий летний день лучшим угощением станет домашнее кофейное мороженое. Такой десерт, несомненно, придется по вкусу всем истинным ценителям кофе, так как легкая кофейная горчинка идеально сочетается с нежным молочным вкусом.
Кофе с мороженым - удивительное сочетание, вариантами которого можно наслаждаться круглый год - на сегодняшний день их предостаточно: с корицей и взбитыми сливками, алкоголем и шоколадом, освежающие, тонизирующие и бодрящие. Особое внимание уделено и этикету - для удобства напитки подают с соломинками в высоких прозрачных бокалах.
Как сделать кофе с мороженым?
Гляссе - рецепт, благодаря которому можно всего из двух компонентов - кофе и мороженого - создать тонизирующий напиток. Для этого свежесваренный кофе необходимо остудить до 40 градусов, чтобы предотвратить быстрое таяние мороженого, и процедить. Перелить в высокий стакан, заполнив половину, добавить мороженое и подавать к столу.
- Кофе с добавлением мороженого и яичных желтков понравится поклонникам насыщенных напитков. Для приготовления 80 г сахарной пудры нужно взбить с двумя желтками и со 150 мл свежесваренного кофе. Массу прогреть на водяной бане 15 минут, разлить по бокалам, положить по шарику мороженого и полить карамельным сиропом.
- В конце рабочего дня чашечка кофе с мороженым и поможет снять усталость. Для приготовления нужно сварить в 250 мл воды и 30 г молотого кофе. Процедить, перелить в чашу блендера и взбить с 40 г мороженого и 20 мл ликера.
Кофе с мороженым - рецепт, позволяющий отойти от классического гляссе и подать напиток горячим. Такое решение станет отличным тонизирующим подспорьем к завтракам, когда совсем нет времени на приготовление классического варианта. При этом не нужно возиться с охлаждением, можно просто положить в горячий напиток мороженое и через пару секунд наслаждаться вкусом.
Ингредиенты:
- молотый кофе - 25 г;
- вода - 150 мл;
- сахар - 10 г;
- пломбир - 40 г.
Приготовление
- Залейте кофе холодной водой и дважды доведите до кипения.
- Процедите, добавьте сахар и перемешайте.
- Сверху аккуратно положите мороженое.
- Дождитесь пока мороженое немного подтает.
- Кофе с тающим мороженым следует подавать немедленно.
Любители нестандартных решений могут подать с мороженым в стиле фраппе. Освежающий напиток из кофе, молока и льда, пришедший из жарких стран, невероятно популярен в этом сезоне. Этим он обязан отличному вкусу и легкости приготовления: нужно только взбить молоко и мороженое в пышную пену, добавить кофе и кубики льда.
Ингредиенты:
- кофе эспрессо - 200 мл;
- молоко - 100 мл;
- мороженое - 120 г;
- кубики льда - 4 шт.
Приготовление
- Молоко вместе с мороженым взбейте до состояния пены.
- Разложите по бокалам кубики льда.
- Влейте молоко с мороженым.
- Добавьте кофе.
- Кофе холодный с мороженым подают с соломинкой сразу после приготовления.
Кофе с шариком мороженого отличится не только аппетитной подачей, но и оригинальным вкусом, если использовать фруктовое. Его широчайший ассортимент, не высокая калорийность и приемлемая стоимость позволяет просто, быстро и дешево создавать ароматные и полезные бодрящие напитки, в соответствии с классическим рецептом кофе гляссе.
Ингредиенты:
- вода - 450 мл;
- молотый кофе - 60 г;
- корица - щепоть;
- фруктовое мороженое -50 г.
Приготовление
- В воду насыпьте молотый кофе, доведите до кипения и снимите с огня.
- Дайте немного настояться, процедите.
- Охладите, перелейте в бокал, сверху положите шарик мороженого.
- Кофе с фруктовым мороженым приправьте корицей и подавайте к столу.
Кофе с мороженым в домашних условиях - это всегда неограниченные возможности для новых решений. Так, внести изменения в традиционный рецепт можно с помощью обычного банана. Этот экзотический плод поделится с напитком витаминами, легким фруктовым привкусом и придаст питательности, чем превратит кофе в быстро насыщающий полезный десерт.
Ингредиенты:
- крепкий кофе - 250 мл;
- мороженое - 60 г;
- банан - 1 шт.;
- корица - 5 г.
Приготовление
- Кофе процедите и охладите.
- Перелейте в чашу блендера, добавьте мороженое и банан.
- Взбейте в однородную массу, разлейте по бокалам и приправьте корицей.
- Кофе с мороженым и бананом украсьте корицей.
Те, кто уже попробовал классический напиток с пломбиром, могут приготовить черный кофе с мороженым используя шоколадный сорт. Такое мороженое не только придаст напитку насыщенный вкус и потрясающий аромат, но и усилит тонизирующий эффект, поскольку содержит шоколад, являющийся отличным средством для придания бодрости и хорошего настроения.
Ингредиенты:
- черный натуральный кофе - 250 мл;
- шоколадное мороженое - 30 г;
- шоколад - 20 г;
- шоколадный соус - 10 мл.
Приготовление
- Горячий кофе процедите, добавьте шоколад и подержите на огне до полного его растворения.
- Снимите с плиты, немного остудите, сверху положите мороженое.
- Перед подачей кофе с мороженым украсьте
Белый гляссе - один из популярных десертов особенность которого в том, что он готовится с молоком, взятым в равных пропорциях с охлажденным кофе. Благодаря этому, напиток приобретает мягкий, нежный сливочный вкус и приятный светло-бежевый оттенок. Рецепт прост: кофе и молоко смешивают, сверху выкладывают шарик мороженого и подают.
Ингредиенты:
- крепкий кофе - 180 мл;
- молоко - 180 мл
- пломбир - 100 г.
Приготовление
- Сваренный кофе процедите, охладите и смешайте с молоком.
- Разлейте кофе по бокалам, сверху положите шарик мороженого.
Традиционно, кофе гляссе подается в высоких стеклянных бокалах, емкостью, не превышающей 250 мл, установленных на блюдечке, с ложечкой для мороженого и парой соломинок для удобного питья. Такой этикет подачи, предполагает определенные правила употребления этого напитка, с основными способами которого можно ознакомиться ниже.
- Перед тем, как пить гляссе, определите температуру. Если напиток прохладный, можно съесть часть мороженого ложечкой, а оставшуюся часть размешать с кофе. Такой способ позволит добиться интересной слоистой текстуры и поэкспериментировать со вкусом.
- Если кофе еще теплый, нужно воспользоваться трубочкой. Она не только убережет эмаль зубов от разницы температур, но и позволит насладится тем самым перепадом вкусов, который переходит от горьковатого к сладкому.
Кофе с мороженым называется глясе (гляссе, glace). Термин «глясе» – французский, переводится, как «лед». Как и любой кофейный рецепт, кофе с добавлением мороженого имеет собственную историю, секреты и особенности. Он популярен на юге Европы и является прекрасной базой для самых фантазийных комбинаций.
Кто и когда придумал кофе с мороженым
Почему кофе с мороженым называют «ледяным» кофе, да еще и на французский манер? Известно, что лучшими мастерами Европы по изготовлению мороженого были итальянцы. Их соотечественник, Марко Поло, из своего путешествия в Китай привез рецепт десерта из замороженного сока и фруктов. Итальянские мастера мороженого ценились на вес золота, а их гонорары заставляли бледнеть от зависти некоторых небогатых монархов. Соединять в одной чашке мороженое и кофе стали, примерно, в третьей четверти 19 века. Австрийцы утверждают, что произошло это в одной из венских кофеен. Оттуда оригинальный рецепт отправился в путешествие по Европе.
Французы – известные гурманы и лакомки – быстро подхватили идею. Тогдашнее европейское мороженое содержало много льда, и в названиях десерта часто фигурировало это слово. Так, знаменитое мороженое, которое подавали при дворе Марии Медичи, именовалось «Ледяная неаполитанка». Поэтому и для кофе с мороженым французы выбрали простое название: glacé, то есть, «Ледяной кофе».
Привычный нам вариант мороженого, с большим содержанием молока и масла – это русский рецепт, который придумали во времена правления Екатерины Великой, а в «народ» он ушел в 19 веке.
Необычные рецепты кофе с мороженым
Классический рецепт кофе с мороженым хорошо известен. Для него требуется порция охлажденного подслащенного натурального кофе и шарик мороженого. Мороженое кладут на дно бокала и заливают охлажденным кофе. Сверху порцию напитка украшают взбитыми сливками или посыпкой. О подробном алгоритме приготовления такого рецепта мы рассказывали в одной из наших прошлых статей .
Необходимая для рецепта порция кофе, обычно, определяется самостоятельно, исходя из желаемого объема напитка. В классическом рецепте требуется порция в 120-150 мл. Можно использовать натуральный кофе, приготовленный любым методом. Если кофе сварен в джезве или заварен холодным способом, то его нужно тщательно процедить, желательно, дважды. Эспрессо или американо дополнительно процеживать не нужно.
Но кофе с мороженым можно приготовить по-разному. Несколько необычных рецептов напитка оживят меню, особенно, в теплое время года.
Кофе с мороженым и апельсиновым соком (рецепт, который в разных вариантах можно попробовать в московских кофейнях)
Ингредиенты : порция готового холодного кофе, свежевыжатый апельсиновый сок, фруктовый сироп и фруктовое мороженое.
Как готовить : сварить и охладить кофе. На дно стеклянного стакана положить шарик фруктового мороженого. Идеально подойдёт цитрусовое, не ягодное. Затем влить 30 мл апельсинового сока, 10 мл фруктового сиропа и порцию охлажденного кофе. Для украшения подойдет мята или апельсиново-леденцовая крошка. Готовый напиток получается весьма освежающим.
Кофе с мороженым «Нежность» (название условное, сам рецепт из небольшой гостиницы на юге Франции).
Ингредиенты : кофе охлажденный, сливки, сливочный ликер, карамель, ванильное мороженое.
Как готовить : сварить кофе, добавить в него сливки – они должны составить, примерно, четверть объема кофе. В смесь влить чайную ложку карамельного сиропа или горячей карамели собственного приготовления. Охладить до комнатной температуры. Шарик ванильного мороженого положить на дно чашки, добавить 25 мл сливочного ликера и влить кофе со сливками и карамелью.
Кофе масала с мороженым (индийский рецепт)
Ингредиенты : вода, кокосовое молоко, палочка корицы, несколько зерен кардамона, кофе, миндальное или фисташковое мороженое.
Как готовить : вскипятить полстакана воды, добавить в него измельченные приправы, кипятить, примерно 5-7 минут. Затем приправы вынуть, на пряном отваре сварить кофе. Напиток охладить. В чашку положить шарик мороженого, влить кокосовое молоко в пропорции, примерно, треть от объема кофе, влить охлажденный кофе.
Кофе с мороженым «Мятное наслаждение» (рецепт от хозяина миланского кафе)
Ингредиенты : холодный кофе с 1/3 чайной ложки фруктозы, коричный сироп, мятное мороженое, мятный ликер.
Как готовить : мятное мороженое положить на дно чашки, влить мятный ликер и чайную ложку коричного сиропа, затем кофе. Украсить веточками мяты.
Обычный сахар не смягчает горечь кофе, а подчеркивает ее. Хотите по-настоящему мягкого вкуса? Добавляйте в кофе фруктозу, только учтите, она слаще сахара, поэтому ее потребуется меньше.
Холоднее, еще холоднее!
Самое сложное в приготовлении кофе с мороженым – не сам рецепт, а ожидание, когда сваренный кофе остынет до той температуры, которая не позволит шарику мороженого мгновенно растаять.
Вам не обязательно стоять у плиты с туркой, а потом часами ждать, когда напиток остынет. Приготовить кофе холодным способом можно, например, во френч-прессе. Просто залейте молотый кофе холодной водой в требуемых пропорциях и оставьте на ночь. Утром останется отжать гущу. Напиток, готовый к соединению с мороженым, полностью готов и в дополнительном охлаждении не нуждается.
Калорийность и другие характеристики кофе с мороженым
Кофе с мороженым относится к классу десертных напитков. Его калорийность зависит от выбранных ингредиентов.
- 1 шарик мороженого весом в 50 г добавляет к кофе 115 ккал.
- 1 ложка чайная ложка сахара добавляет еще 20 ккал.
- 1 чайная ложка сиропа «обойдется» в 15 ккал.
- Порция молока жирностью 2,5%, равная 20 мл, добавит к общей сумме еще 10-12 ккал.
- Такая же порция сливок жирностью 10% – 25 ккал.
Таким образом, порция напитка по классическому рецепту содержит, примерно, 135-140 ккал.
Кофе с мороженым на основе эспрессо содержит ровно столько же кофеина, сколько и порция эспрессо, от 40 до 90 мг. Действие кофеина на организм несколько ослабляет молочный жир и сахар, которые содержатся в мороженом. Напиток повышает уровень сахара в крови и вызывает прилив энергии, в том числе, интеллектуальной.
У кофе с мороженым есть и еще один плюс: в отличие от большинства сладких десертов, он не пробуждает аппетит, а эффективно подавляет чувство голода, благодаря содержанию кофеина и молочного жира.
Если вы готовите рецепт на основе кофе, полученного холодным способом, то кофеина в нем будет больше. Метод холодного заваривания высвобождает больше кофеина из зерен по сравнению с традиционным, горячим, способом приготовления.
Стоимость кофе с мороженым
Порция кофе глясе стоит в кафе от 120-150 рублей. Домашнее приготовление уменьшит стоимость напитка до 40-60 рублей, даже с мороженым «Баскин Роббинс». Хотя, честно говоря, отечественный пломбир к кофе подходит гораздо лучше.
Пить или есть: как правильно употреблять кофе с мороженым
Кофе с мороженым сервируют в стеклянной посуде. Подойдут бокалы для айриш крима, высокие стаканы. В некоторых заведениях кофе с мороженым подают в шотах с толстым дном. К кофе подается соломинка. Через нее и пьют кофе.
Кофе с мороженым – напиток калорийный, поэтому десертов к нему не полагается. Употреблять его можно в перерывах между едой, по калорийности он вполне заменяет перекус. Темпераментные итальянцы считают, что употреблять его нужно в первой половине дне, французы заменяют им полдник, а иногда и ужин. Сходятся они в одном – этот десерт для самостоятельного употребления, а не после сытной трапезы.
Наш вывод
- кофе с мороженым называется глясе,
- является легким десертом,
- придуман в Европе,
- можно готовить в разных вариантах,
- вкуснее всего с отечественным пломбиром.
Даже самый верный поклонник горячего крепкого кофе в жаркую погоду наверняка не получит от любимого напитка особого удовольствия. В такой день хочется чего-то более прохладного и освежающего, но в то же время бодрящего. Вероятно, именно в один из таких дней в поисках прохлады одному из находчивых кофеманов и пришло в голову соединить кофе с мороженым.
Классический вариант гляссе представляет собой кофе с пломбиром, но его можно заменить на любое другое мороженое: фруктовое, ягодное или шоколадное. Помимо ингредиента из морозилки, в состав «ледяного кофе» могут входить различные ликёры, сиропы, специи и топпинги. Несмотря на то, что чаще всего его подают охлаждённым, горячий не менее хорош. Здесь все зависит от личных предпочтений.
Наслаждаясь очередным бокалом освежающего напитка, не стоит забывать о том, что он имеет достаточно высокую калорийность. Так, в одной порции классического кофе с мороженым содержится около 150 ккал. А дополнительные ингредиенты, входящие в его состав, могут увеличить калорийность напитка в 2-3 раза.
Рецепты приготовления
Сделать кофе гляссе совсем нетрудно. Существует немало интересных и оригинальных рецептов, следуя которым обязательно получится приготовить вкусный бодрящий напиток.
Классический рецепт
Нужно взять:
- 150 мл только что сваренного эспрессо;
- 50 гр сливочного пломбира.
Эспрессо вылить в стакан, добавить сахар по желанию и охладить. Затем сверху положить шарик пломбира.
Все, можно пить и наслаждаться! Удобно делать это с помощью трубочки, так вам удастся наиболее полно почувствовать оригинальное чередование кофейных и сливочных ноток вкуса. А свежие ягодки вишни или клубники только дополнят вкус изумительного летнего десерта.
Подача этого изысканного десерта может стать целым ритуалом, дарящим нам эстетическое удовольствие. Подают его в прозрачных бокалах, рядом следует положить десертную или чайную ложечку (если нет специальной ложечки с длинной ручкой) и две соломинки на порцию.
Если кофе подается во время особо важных торжеств, замените бумажную салфетку на небольшую ажурную, которая служит только для декоративных целей.
С молоком или Белый гляссе
Для приготовления потребуется:
- охлаждённый эспрессо — 100 мл;
- холодное молоко — 100 мл;
- мороженое — 50 гр;
- сахар — по желанию.
Смешать молоко с немного остывшим эспрессо и вылить в высокий стакан, сверху положить шарик любимого прохладного лакомства. По желанию подсластить.
Рецепт кофе гляссе с сиропом
Кофе с мороженым можно дополнить любимым сиропом, тогда вкус привычного напитка приобретёт новые яркие нотки.
Чтобы выполнить этот рецепт, потребуется:
- свежесваренный крепкий эспрессо — 100 мл;
- сироп — 30 мл;
- мороженое — 50 гр.;
- взбитые сливки — 50 гр.;
- сахар — по желанию.
Как сделать:
В высокий стакан положить шарик мороженого и полить сверху сиропом. После чего струйкой перелить остывший кофе, если нужно – подсластить. Украсить взбитыми сливками. Пить сразу после приготовления.
Алкогольный вариант
Чтобы приготовить кофе с мороженым по этому рецепту понадобится:
- 150 мл эспрессо;
- 50 гр мороженого;
- ликёр или коньяк – 25 мл (не более 20% от объёма кофейной части).
Смешать кофе со спиртным и добавить шарик мороженого. По желанию можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой или корицей.
Вкусно и полезно (с желтком)
Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток по этому рецепту, нужно потрудиться немного больше, чем над классическим вариантом гляссе. Но результат стоит того!
Понадобится:
- 1-2 ч.л. молотых кофейных зёрен;
- 2-3 желтка;
- 1-3 ч.л. сахара;
- 0,5 л воды;
- 50-100 гр. пломбира.
Приготовление:
- Заварить или любым другим удобным способом. Процедить, дать ему настояться и остыть, занимаясь пока другими ингредиентами.
- Желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы.
- К взбитым желткам вылить остывший кофе, поставить смесь на водяную баню (посуду с кофе поставить в емкость побольше с уже кипящей водой) и протомить 15 минут.
- Разлить напиток по бокалам, сверху положить пломбир.
- Можно украсить взбитыми сливками и корицей.
Готовый напиток подавать сразу же, так как, постояв, он может изменить свой вкус.
Изучив, как приготовить кофе гляссе, можно смело начать экспериментировать, фантазировать, и, быть может, даже сочинить собственную технологию приготовления этого чудесного, освежающего десерта. Главное, пользоваться только качественными ингредиентами.
Банановое чудо (калорийный десерт с мягким вкусом)
Любителей фруктовых ноток в кофейных напитках порадует следующий рецепт. Понадобятся:
- 1-2 ч.л. кофе;
- 50 гр. мороженого;
- небольшой банан;
- сахар по вкусу.
Как приготовить:
- Готовим основу удобным привычным способом.
- Добавляем в приготовленный эспрессо немного сахара.
- Нарезаем кусочками один маленький банан.
- Смешиваем кусочки банана с кофе и взбиваем в миксере до однородной массы.
- Туда же кладем 50 грамм пломбира, опять взбиваем.
- Разливаем по чашкам.
Такой вариант гляссе порадует вас мягким и нежным вкусом.
С растворимым кофе
Этот рецепт пригодится, когда времени на приготовление настоящего гляссе в домашних условиях нет, а побаловать себя любимым напитком хочется.
Понадобятся:
- 1-2 ч.л. любимого растворимого сорта;
- 150-200 мл воды;
- 50 гр. мороженого;
- сахар по желанию.
Как приготовить:
- Готовим растворимый кофе: заливаем горячей водой, добавляем сахар. Остужаем при комнатной температуре.
- В бокал выкладываем шарик любимого мороженого и тонкой струйкой вливаем остывший кофе. По желанию украшаем шоколадной крошкой.
Бокал освежающего и бодрящего гляссе, несомненно, придётся по душе многим кофейным гурманам. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности такого лакомства. Лучше пить гляссе изредка, каждый раз, по-настоящему наслаждаясь его неповторимым вкусом.
Охлажденный напиток изящного вида и изысканного вкуса – это кофе с мороженым, или гляссе, сделать который легко в домашних условиях. Аристократический десерт не требует сложных манипуляций, готовится он за считанные минуты. Все, что вам понадобится для классического рецепта – качественные кофейные зерна и немного пломбира. В качестве дополнительных компонентов к лакомству могут выступать самые разные продукты. Из всего разнообразия рецептур найдите свой идеальный гляссе, который не просто утолит жажду, но и подарит несколько минут наслаждения.
Как называется кофе с мороженым
«Ледяной» или «замороженный» - перевод французского слова гляссе, которым назвали ароматный, бодрящий десерт, состоящий из необычной смеси кофе и мороженого. Жарким летним днем его освежающий вкус подарит заряд сил и бодрости. Когда на плите стоит турка с тонизирующим свежесваренным кофе, а в холодильнике лежит ледяной пломбир, не откажите себе в удовольствии угоститься вкусным напитком, ведь его так просто готовить.
Особенности приготовления
Основная часть рецептов готовится из охлажденного эспрессо и ледяного мороженого, но есть десерты, основанные на контрасте горячего и холодного. Существует множество вариаций угощения, каждая из которых имеет свою особенность, но при этом называется гляссе. Чтобы он получился вкусным, ароматным, прислушайтесь к рекомендациям специалистов:
- используйте натуральные кофейные зерна, молоть которые лучше перед самым приготовлением;
- оптимально готовить гляссе из двух сортов кофе: арабики и робусты (соотношение 3:1);
- после варки в турке жидкость нужно процедить, чтобы мелкие частички в гляссе не портили впечатление;
- берите качественный пломбир для гляссе, если в рецепте не указан другой сорт;
- сахар кладите до того, как напиток остынет;
- чтобы кофейный вкус полностью раскрылся, добавьте при варке щепотку соли и сахара;
- вместо сахарного песка можно использовать сироп или любой другой подсластитель.
Энергетическая ценность
Гляссе нельзя назвать легким угощением. Энергетическая ценность кофе с вкусным мороженым будет около 150 килокалорий на порцию. Стоит учесть, что белков и жиров в составе намного меньше, чем углеводов, поэтому злоупотребление этим напитком может сказаться на вашей фигуре. Добавки в виде сливок, шоколада, карамельной крошки существенно увеличивают калорийность кофе с любимым мороженым вплоть до 450 ккал. Любителям побаловать себя вкусненьким все же лучше выпить порцию классического гляссе, чем съесть кусочек торта или пирожное.
Как приготовить напиток
Ароматный напиток, в котором в идеальном тандеме сочетаются кофе и мороженое, можно готовить разными способами. В качестве основы лучше выбрать традиционную смесь арабики и робусты, сваренную в турке или кофеварке . Допускается использовать растворимый напиток и горячую воду, но в этом случае аромат и вкус могут несколько разочаровать. Настоящий насыщенный глясе готовится только из натурального кофе с добавлением мороженого. Напиток должен получиться:
- сладким;
- ароматным;
- освежающим;
- с ванильным или сливочным вкусом.
Кофе глясе – рецепт с фото
Часто в кофейнях и ресторанах подают гляссе, приготовленный по классическому рецепту, когда к охлажденной чашечке эспрессо добавляют шарик мороженого. Истинные же гурманы знакомы с десятками способов приготовить этот десерт с нежным вкусом. Основа – это всегда напиток, сваренный из кофейных зерен, лучше крепкий и ароматный эспрессо. В бокал или чашку с ним можно добавлять самые разные компоненты помимо мороженого:
- сиропы;
- взбитые сливки;
- какао;
- ликеры;
- корицу;
- сахарную пудру;
- сгущенное молоко.
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Кофе с мороженным – угощение для гурманов, ценителей вкуса, поэтому подходить к его приготовлению нужно не торопясь, без суеты, наслаждаясь процессом. Пить такой напиток нужно сразу, пока ледяной белый шарик не успел раствориться в обжигающем эспрессо. При желании можно кофе немного охладить. Необычное угощение, в котором соединились белое и черное, холодное и горячее, сладкое и горькое, непременно произведет незабываемое впечатление.
Ингредиенты:
- сливочный пломбир – 150 г;
- эспрессо – 150 мл.
- взбитые сливки из баллончика.
Способ приготовления:
- Горячий кофе вылейте в стакан, добавьте по желанию сахар.
- Кладут шарики мороженого сверху.
- Украшают шапочкой взбитых сливок
- Подавайте сразу, пока пломбир не успел растаять.
Охлажденный кофе с мороженым в фужере
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Приготовить гляссе в летнюю жару вы сможете за считанные минуты. Для охлажденного варианта основная задача – хорошенько остудить эспрессо, тогда вы сможете получить освежающий и бодрящий десерт. Для этого рецепта используется порция эспрессо, но подойдут и другие вариации приготовления кофейных зерен. Если вы используете растворимый кофе, будьте готовы к тому, что вкус угощении будет не таким ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- эспрессо – 200 мл;
- пломбир – 50 г;
- взбитые сливки – 30 г.
Способ приготовления:
- Сварите крепкий кофе, дайте ему остыть, добавив в каждую чашку по кубику льда.
- Можно готовить десерт без добавления сахара, а при необходимости подсластить напиток кладите его в горячий кофе.
- На дно бокала или фужера выложить мороженое.
- Залейте остывшей ароматной жидкостью.
- Сверху украсьте взбитыми сливками.
- По желанию можно добавить в фужер лед, присыпать сливки тертым черным шоколадом, корицей, полить сиропом.
Кофе, молоко и мороженое
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Утонченный и нежный вкус – идеальное решение для ценителей изысканных десертов. Чтобы гляссе получился безупречным, используйте в приготовлении кофейные зерна сильной обжарки. Варите его максимально крепким, насыщенным, чтобы его яркие горьковатые нотки не потерялись в обилии молока и сливочного вкуса. Белый гляссе прекрасно охладит в летний зной, утолит жажду и придаст заряд бодрости.
Ингредиенты:
- холодное молоко – 200 мл;
- мороженое – 100 г;
- сваренный кофе – 200 мл;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите 200 мл крепкого эспрессо, добавьте сахар по желанию, охладите, разлейте на 2 бокала.
- Влейте в каждый бокал по 100 мл молока средней жирности. Если эспрессо вышел не слишком крепким, количество молока можно уменьшить.
- Положите сверху шарик пломбира.
- Украсьте взбитыми сливками, горячим шоколадом, корицей, шоколадным сиропом или как-то еще по своему вкусу и желанию.
С шоколадным мороженым
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Любителям шоколадного мороженого можно приготовить гляссе с добавлением этого вкусного продукта. Классическое сочетание шоколадного и кофейного вкусов, дополненное белыми облаками пышно взбитых сливок, понравится вам и вашим гостям. В кофейных чашках или бокалах, в которые вы будете вливать жидкость, должно остаться не менее 1/3 от общего объема для шоколадного айс-крима. При желании в горячий напиток можно добавить сахара. Это позволит убрать излишнюю горечь, смягчить его. Будьте осторожны в дозировках: большое количество сахарного песка сделает десерт приторным.
Ингредиенты:
- шоколадное мороженое – 400 г;
- эспрессо – 400 мл;
- сливки – 50 мл;
- сахарная пудра – 50 г;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сделайте крепкий черный эспрессо, добавьте по желанию сахар, остудите.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой.
- В высоком бокале смешать охлажденный напиток и взбитые сливки, сверху выложить 1-2 шарика шоколадного пломбира.
Гляссе с коньяком
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Темный кофе с шариком мороженого – это не только вкусно, но и красиво. Угощение достойно праздничного стола, за которым собирается ваше семья, друзья. Пикантность и торжественную нотку десерту можно придать с помощью небольшого количества коньяка. Алкоголь еще больше подчеркнет кофейный вкус и оттенит ванильную сладость. Вместо коньяка в кофейных чашках или высоком бокале с гляссе будет уместен бренди или ликер. Специалисты утверждают, что идеально, когда алкоголь составляет 15% от общего объема напитка, но вы можете регулировать это количество по своему вкусу.
Ингредиенты:
- эспрессо – 200 мл;
- коньяк – 30 мл;
- пломбир (можно заменить ванильным мороженым) – 100 г.
Способ приготовления:
- Взять молотый кофе и обычным способом сварить эспрессо, охладить.
- Налить прохладный кофе в чашку (в торжественных случаях подавать в высоких стеклянных бокалах).
- Сверху нужно положить шарик пломбира.
- Полить гляссе коньяком, украсить на свой вкус.
Коктейль: кофе, кола, мороженое
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Пользы от коктейля, в котором сочетаются черный кофе с мороженым и колой, не слишком много. Обилие калорий, искусственная газация консерванты, красители – все это может пойти во вред организму. Напиток остается популярным, хотя и вредным, благодаря своему удивительному вкусу и бодрящему эффекту. Украшают такой десерт шоколадной крошкой, но и без этого элемента пышная шапка в стакане выглядит торжественно и аппетитно.
Ингредиенты:
- эспрессо – 100 мл;
- кола – 100 мл;
- пломбир или сливочное мороженое – 100 г.
Способ приготовления:
- Сварите кофейные зерна любимым способом, остудите.
- Налейте остывший напиток в стакан. Он должен заполнить 1/3 емкости или меньше.
- Добавьте в стакан колу.
- Выложите ложкой поверх жидкости пломбир.
- Посыпьте шоколадной крошкой по желанию.
Как правильно подавать кофе
Ароматный и вкусный напиток важно правильно подать к столу. Это целый ритуал, соблюдение которого подарит вам истинное наслаждение от десерта. Для подачи можно приобрести специальные айриш бокалы, отличительная особенность которых – толстая ручка и стенки, коническая форма. Если же такой посуды в вашем доме еще нет, можно использовать обычные высокие бокалы. Непременным условием для употребления кофе с мороженым является наличие соломинки и десертной ложки с длинной ручкой. Через трубочку пьют гляссе, а ложкой едят пломбир.
С шапкой белоснежного мороженого
Чтобы пломбир или другое мороженое украшало верх стакана пышной белой пенкой, воспользуйтесь кондитерским шприцем для крема. Выдавите через него холодное угощение прямо в бокал с теплым напитком. В результате встречи белоснежного пломбира и ароматной жидкости образуются причудливые узоры, которые будут постоянно меняться, при этом сверху так и останется пышная шапочка. Добавьте ликер, сироп, обычный, ванильный сахар или другие компоненты до того, как выложите пломбир. Это позволит сохранить целостность многослойной картины.
Под шариками мороженого
Соединять компоненты гляссе нужно непосредственно перед подачей. Мороженое в бокал можно добавить просто ложкой, что ничуть не испортит вкус. Улучшить же внешний вид напитка поможет специальное приспособление – формочка для вырезания шариков из сладкого десерта. С ее помощью формируются аккуратные круглые кусочки этого продукта, которые выкладывают в чашку или бокал. На одну порцию понадобится 1-2 шарика. Мороженое с кофе можно украсить цветными леденцами, орехами, шоколадом или другим способом. Употребляют гляссе сразу, пока белоснежные шарики сохраняют форму.
Видео
&